Diese vollmundige Fleischpastete wird oft in den bäuerlichen
Wintstuben serviert. Eine sehr beliebte Stärkung nach der Wandern
Elsass.
Vorbereitung: ca. 50 Minuten Backzeit: ca. 1 Stunde Zutaten für 4 Personen:
750 g Blätterteig
1 kg Schweinehack
2 Eier
1 Brötchen
1 Glas Milch
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
50 g Butter
10 cl Öl
1 Esslöffel gehackte Petersilie
Salz, Pfeffer, Gewürznelke und Muskat.
Traditionelle
Elsässer Küche
Zubereitung:
Ofen auf 240 °C vorheizen
Brötchen in Milch einweichen (am besten über Nacht)
Kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch in Butter andünsten. Das
eingeweichte Brötchen ausdrücken und zerbröckeln, mit Hackfleisch,
einem Ei, Zwiebeln und Knoblauch, Petersilie und Gewürzen
vermischen. Salzen und pfeffern. Die Hälfte des Mürbeteig dünn
ausrollen und in die gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Form
geben. Dabei Teig über den Rand stehen lassen. Mit der Gabel
mehrmals einstechen. Die Füllung in die Form geben. Restlichen
Mürbeteig ebenfalls ausrollen und als Deckel auf die Füllung legen.
Den Teigdeckel an der Seite verschließen, indem Sie die Teigränder
mit Eiweiß bestreichen und zusammenpressen. Die Pastete mit Eigelb
bestreichen, damit sie eine schöne goldbraune Farbe annimmt. 15
Minuten in den Ofen schieben, bis der Teig Farbe annimmt Die
Temperatur auf 180 °C senken und Pastete mit Alufolie bedecken,
damit sie nicht zu dunkel wird 50 Minuten backen Zusammen mit grünem
Salat servieren