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Souvenirs für den Gaumen

ganz besondere Mitbringsel aus dem Urlaub im Elsass, riechen, schmecken und geniessen Sie die elsässischen Schmankerl auch am heimischen Tisch, bringen Sie ein paar Stücke elsässische Esskultur mit nach Hause. Decken Sie den Tisch mit traditionellem Steingut Geschirr oder der beliebten Töpferware aus der Gegend von Haguenau. Somit schaffen Sie den Rahmen für ein elsässisches Gourmet Menue.
Nehmen Sie für den Salat vor dem Hauptgang den beliebten Melfor Essig der aus einer Komposition mit Kräutern und Honig den Salat so einmalig mild würzt, oder der nach überlieferten Rezepten angemachte Meerrettich den man auch im Glas kaufen kann. Raifort nach Elsässer Art ist ein geschmackliches Erlebnis für jeden Feinschmecker.
Das bekannte Elsässer Sauerkraut (La Choucroute) das erst ab November so richtig seinen unverwechselbaren Geschmack entfaltet, dieses

Elsässer Spezialitäten
Elsässer Spezialitäten aus der Elsässer Küche

Sauerkraut ist wesentlich milder als das in Deutschland bekannte Sauerkraut es ist allgemein verträglicher weil es sehr mild ist und weil es vor dem Verzehr noch mit trockenem Weiswein verfeinert wird. Diese Behandlung lässt das Kraut regelrecht auf der Zunge vergehen. Wer lieber Fleisch geniesst sollte sich Palette A La Diable mitbringen, diese elsässische Kostbarkeit aus mit Senf und Kräutern mariniertem Schweinebraten ist schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Wer es etwas origineller liebt der sollte sich das beliebte Rossbiff (Pferdefleisch mit dicker Sosse) oder Bourgignon, ebenfalls vom Pferd, mitbringen. Die beliebten Wurstspezialitäten aus den verschiedenen Departements des Elsass sollte man ebenfalls probieren Keschtewurst ist eine Blutwurst mit Kastanien, oder Saucisse a la L'ancienne eine gefüllte Wurstart die dem Pfälzer Saumagen ähnlich ist. In der Weihnachtszeit ist auch die Gänsestopfleber ein traditionelles Gericht im Elsass und es gibt dann eine Vielzahl an verschiedenen Pasteten in der Elsässer Küche. Käse schließt den Magen sagt das Sprichwort, somit darf natürlich der berühmte Munster Käse nicht fehlen den man natürlich am besten vom Bauern direkt in den Vogesen bezieht.
Als Desert liebt der Elsässer die liebevoll von Hand hergestellten Schokoladen und Pralinen oder auch Lebkuchen die in der Weihnachtszeit im Elsass in Gertwiller hergstellt werden.
Zum guten Schluss darf man sich einem elsässischen Schnaps nicht verwehren, hier gibt es zu den gemeinhin bekannten Kirsch, Mirabellen oder Williams Geschmacksrichtungen auch noch richtige Gourmet Geheimtipps. Hier muss man besonders den Vieille Pruner erwähnen ein im Holzfass gereifter alter Pflaumenschnaps oder so exquisite Geschmacksrichtungen wie Stechpalmenbeeren, Königskerzenblüten und Vogelbeeren.

 

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