ganz besondere Mitbringsel aus dem Urlaub im Elsass, riechen,
schmecken und geniessen Sie die elsässischen Schmankerl auch am
heimischen Tisch, bringen Sie ein paar Stücke elsässische Esskultur
mit nach Hause. Decken Sie den Tisch mit traditionellem Steingut
Geschirr oder der beliebten Töpferware aus der Gegend von Haguenau.
Somit schaffen Sie den Rahmen für ein elsässisches Gourmet Menue.
Nehmen Sie für den Salat vor dem Hauptgang den beliebten Melfor
Essig der aus einer Komposition mit Kräutern und Honig den Salat so
einmalig mild würzt, oder der nach überlieferten Rezepten angemachte
Meerrettich den man auch im Glas kaufen kann. Raifort nach Elsässer
Art ist ein geschmackliches Erlebnis für jeden Feinschmecker.
Das bekannte Elsässer Sauerkraut (La Choucroute) das erst ab
November so richtig seinen unverwechselbaren Geschmack entfaltet,
dieses
Elsässer Spezialitäten aus der Elsässer Küche
Sauerkraut ist wesentlich milder als das in
Deutschland bekannte Sauerkraut es ist allgemein verträglicher weil
es sehr mild ist und weil es vor dem Verzehr noch mit trockenem
Weiswein verfeinert wird. Diese Behandlung lässt das Kraut
regelrecht auf der Zunge vergehen. Wer lieber Fleisch geniesst
sollte sich Palette A La Diable mitbringen, diese elsässische
Kostbarkeit aus mit Senf und Kräutern mariniertem Schweinebraten ist
schnell und ohne viel Aufwand zubereitet. Wer es etwas origineller
liebt der sollte sich das beliebte Rossbiff (Pferdefleisch mit
dicker Sosse) oder Bourgignon, ebenfalls vom Pferd, mitbringen. Die
beliebten Wurstspezialitäten aus den verschiedenen Departements des
Elsass sollte man ebenfalls probieren Keschtewurst ist eine
Blutwurst mit Kastanien, oder Saucisse a la L'ancienne eine gefüllte
Wurstart die dem Pfälzer Saumagen ähnlich ist. In der Weihnachtszeit
ist auch die Gänsestopfleber ein traditionelles Gericht im Elsass
und es gibt dann eine Vielzahl an verschiedenen Pasteten in der
Elsässer Küche. Käse schließt den Magen sagt das Sprichwort, somit
darf natürlich der berühmte Munster Käse nicht fehlen den man
natürlich am besten vom Bauern direkt in den Vogesen bezieht.
Als Desert liebt der Elsässer die liebevoll von Hand hergestellten
Schokoladen und Pralinen oder auch Lebkuchen die in der
Weihnachtszeit im Elsass in Gertwiller hergstellt werden.
Zum guten Schluss darf man sich einem elsässischen Schnaps nicht
verwehren, hier gibt es zu den gemeinhin bekannten Kirsch,
Mirabellen oder Williams Geschmacksrichtungen auch noch richtige
Gourmet Geheimtipps. Hier muss man besonders den Vieille Pruner
erwähnen ein im Holzfass gereifter alter Pflaumenschnaps oder so
exquisite Geschmacksrichtungen wie Stechpalmenbeeren,
Königskerzenblüten und Vogelbeeren.