Die Elsässer Weinreben reifen an
Sonnenverwöhnten nach Süden und Südosten
ausgerichteten Hängen die im Schutz der
Vogesen von einem außergewöhnlich milden
und mit viel Sonne verwöhnten Klima
begünstigt sind. Der lange sonnige und
warme Herbst fördert ein gemächliches
Reifen der Weintrauben im Elsass was
Ihnen eine besondere Geschmacksnote und
Süße beschert. Durch den natürlichen
Schutz der Vogesen im Westen sind die
Weinberge im Elsass vor zu vielen
Niederschlägen perfekt abgeschirmt. Die
Elsässer Weinregion profitiert von einer
einzigartigen Mischung aus verschiedenen
Bodenarten. Die Osthänge der Vogesen
sind vor Millionen von Jahren
entstanden, als die Rheinebene entstand
durch einen Bruch des damaligen Massives
das aus Schwarzwald und Vogesen als
einer Einheit bestand. Durch diesen
Bruch wurde die unterschiedlichen
Schichten aus Granit, Schiefer,
Vulkangestein und auch Lehm, Kalk und
Tonschichten freigelegt. Diese
geologische Zusammensetzung ermöglicht
die sieben Elsässer Rebsorten mit Ihren
unverwechselbaren Aromen.
Die unterschiedlichen Weine aus dem
Elsass lassen sich vorzüglich mit den
regionalen Spezialitäten aus dem Elsass
ergänzen. Passend zu den bekannten
Bouquetts der Elsässer Rebsorten
entstanden Rezepte mit einzigartigen
Elsässischen Gewürzmischungen.
So harmonieren die Rebsorte Elsässer
Riesling sehr gut mit Fenchel, oder
Cremant d´Alsace und Anis schmecken
delikat miteinander. Ein besonderes Paar
bilden auch der Pinot Blanc aus dem
Elsass mit dem indischen Kurkuma als
exotischem Leckerbissen.
Hier einige Rezeptvorschläge von
Spezialitäten aus dem Elsass mit den
dazu passenden Elsässer Weinsorten:
- Fruchtige Hühnerbrust mit Mangokern
und Gewürzreis mit frischem Kerbel und
dazu Pinot Blanc der weiße Burgunder
oder Pinot Gris ein Grauburgunder die
beide zu den fruchtigen weißen Rebsorten
gezählt werden.
- Wolfsbarsch auf schaumiger Gewürzsoße
mit Zucchininudeln serviert mit Elsässer
Riesling, einem trockenen Weißwein, der
in den Hanglagen des Elsass hervorragend
gedeihen kann.
- Teigtasche gefüllt mit Hackfleisch auf
süß scharfem Couscous mit Rosinen und
Koriander mit einem Elsässer
Gewürztraminer kombiniert der mit seinem
intensiven Aroma der rötlich gefärbten
Beeren den Geschmack der Speisen
verfeinert.
- Gewürzte Scampis auf geröstetem
Briochetaler mit frischem Kerbel mit
einem Glas Cremant d´Alsce versüßt,
dieser Schaumwein aus dem Elsass der
mehrheitlich aus den Rebsorten Pinot
Blanc und Auxerrois gekeltert zeichnet
sich durch seinen fruchtigen Geschmack
aus. Durch sein einzigartiges
Herstellungsverfahren das dem der
Champagnerherstellung gleicht und durch
die herkömmliche Flaschengärung wird der
Wein als Cremant bezeichnet. |