Elsass Infos - Urlaub im Elsass
Elsass-infos.com - Weinregion Elsass ...
 Städte

  Colmar
  Hagenau
  Mülhausen
  Saverne
  Strassburg
 

 Tourismus


  Campingplätze
  Ferienwohnungen
  Ferienhäuser
  Hotels
  Informationen
  Pensionen
 

 Gastronomie


  Bars & Clubs
  Pizzeria
  Restaurant
 

 Freizeit


  Abenteuerparks
  Motorradtouren
  Tierparks
  Wandern
 

 Kultur


  Burgen
  Museen
  Schlösser
  Spezialitäten
 

 Branchen


  Automobil
  Banken
  Immobilien
 

 Sonstiges


  Webcams
  Weblinks
 

 

Die Elsässer Weinreben reifen an Sonnenverwöhnten nach Süden und Südosten ausgerichteten Hängen die im Schutz der Vogesen von einem außergewöhnlich milden und mit viel Sonne verwöhnten Klima begünstigt sind. Der lange sonnige und warme Herbst fördert ein gemächliches Reifen der Weintrauben im Elsass was Ihnen eine besondere Geschmacksnote und Süße beschert. Durch den natürlichen Schutz der Vogesen im Westen sind die Weinberge im Elsass vor zu vielen Niederschlägen perfekt abgeschirmt. Die Elsässer Weinregion profitiert von einer einzigartigen Mischung aus verschiedenen Bodenarten. Die Osthänge der Vogesen sind vor Millionen von Jahren entstanden, als die Rheinebene entstand durch einen Bruch des damaligen Massives das aus Schwarzwald und Vogesen als einer Einheit bestand. Durch diesen Bruch wurde die unterschiedlichen Schichten aus Granit, Schiefer, Vulkangestein und auch Lehm, Kalk und Tonschichten freigelegt. Diese geologische Zusammensetzung ermöglicht die sieben Elsässer Rebsorten mit Ihren unverwechselbaren Aromen.

Die unterschiedlichen Weine aus dem Elsass lassen sich vorzüglich mit den regionalen Spezialitäten aus dem Elsass ergänzen. Passend zu den bekannten Bouquetts der Elsässer Rebsorten entstanden Rezepte mit einzigartigen Elsässischen Gewürzmischungen.
So harmonieren die Rebsorte Elsässer Riesling sehr gut mit Fenchel, oder Cremant d´Alsace und Anis schmecken delikat miteinander. Ein besonderes Paar bilden auch der Pinot Blanc aus dem Elsass mit dem indischen Kurkuma als exotischem Leckerbissen.

Hier einige Rezeptvorschläge von Spezialitäten aus dem Elsass mit den dazu passenden Elsässer Weinsorten:

- Fruchtige Hühnerbrust mit Mangokern und Gewürzreis mit frischem Kerbel und dazu Pinot Blanc der weiße Burgunder oder Pinot Gris ein Grauburgunder die beide zu den fruchtigen weißen Rebsorten gezählt werden.

- Wolfsbarsch auf schaumiger Gewürzsoße mit Zucchininudeln serviert mit Elsässer Riesling, einem trockenen Weißwein, der in den Hanglagen des Elsass hervorragend gedeihen kann.

- Teigtasche gefüllt mit Hackfleisch auf süß scharfem Couscous mit Rosinen und Koriander mit einem Elsässer Gewürztraminer kombiniert der mit seinem intensiven Aroma der rötlich gefärbten Beeren den Geschmack der Speisen verfeinert.

- Gewürzte Scampis auf geröstetem Briochetaler mit frischem Kerbel mit einem Glas Cremant d´Alsce versüßt, dieser Schaumwein aus dem Elsass der mehrheitlich aus den Rebsorten Pinot Blanc und Auxerrois gekeltert zeichnet sich durch seinen fruchtigen Geschmack aus. Durch sein einzigartiges Herstellungsverfahren das dem der Champagnerherstellung gleicht und durch die herkömmliche Flaschengärung wird der Wein als Cremant bezeichnet.

Weitere Elsässer Spezialitäten
 

| Sitemap | Das Verzeichnis für das Elsass | Ihr Eintrag |